lunes, 16 de mayo de 2011

Que son las cervezas artesanales?

El propósito de este blog es llevar el mensaje cervecero a los demás. Ahora, no mal interpreten lo que esto significa. No es promover beber de forma desenfrenada ni es promover el alcoholismo. Es promover la buena cerveza, y en muchos casos la buena cerveza acompañada de buena comida. 

Pero: ¿Qué es una cerveza artesanal? Según la “Brewer’s Association” de los Estados Unidos es lo siguiente. En craftbeer.com nos dan 3 puntos principales: primero que sea pequeña (no exceda los 6 millones de barriles); segundo, que sea independiente, esto es que menos del 25% de la cervecería esté controlado por grandes compañías; y tercero, lo que más efecto tiene en nosotros cerveceros comunes y corrientes, es que sea tradicional. Esto significa que tiene que tener al menos un producto totalmente hecho con malta o que use adjuntos (adjuncts) solo para resaltar los sabores de la cerveza. 

¿Qué son estos adjuncts? Usualmente arroz y maíz. El arroz y el maíz le salen más baratos a las grandes cervecerías que usar la malta. El arroz y el maíz añaden muy poco a las cervezas. Si tomamos una Medalla, una Coors y una Busch, por ejemplo, se haría difícil distinguir una cerveza de la otra. Si la comparamos por ejemplo con otra que ya al menos se encuentra por ahí a menudo, la Samuel Adam’s Boston Lager, la diferencia es notable. El uso de adjuncts cuando se hacen las cervezas bajan los costos y permite que se hagan muchas cervezas. Pero lo negativo es que eso hace que todas las cervezas sepan iguales. Es por eso que ninguno de los anuncios de las grandes marcas de cervezas te hablan de su sabor. Te dicen que son fríiiiias! Refrescante (o la más refrescante del MUNDO!!!) o que baja suuuuuave. No tienen ningún sabor. Si nunca has probado una cerveza artesanal hazte un favor, compra una Samuel Adam’s que son regulares pero al menos son accesibles. O mejor aún, vete a cualquier sitio que vendan cervezas Old Harbor, hechas en Puerto Rico, y pa’ empezar prueba una Santo Viejo. La Santo Viejo es una Pilsner, prácticamente el mismo estilo que las cervezas que vemos en todos los anuncios. La diferencia la vas a notar en el sabor y la calidad. ¿Qué es una pilsner? En el próximo blog les hablo de algunos estilos más conocidos.

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Fuentes: 
www.craftbeer.com
Jackson, Michael. Beer Companion. Philadelphia: Running Press, 1994.
Mosher, Randy. Tasting Beer. Massachusetts: Storey Publishing, 2009.
Oliver, Garrett. The Brewmaster's Table. New York: Harper Collins, 2003.

Frio no es un sabor:

3 comentarios:

  1. Ahora que leo esta entrada, debes ver el documental "Beer Wars". De hecho creo que la tienen completa en the Internet Movie Database (imdb). Hay una escena donde tapan los nombres de varias cervezas de grandes compañías y hacen que varias personas identifiquen su cerveza favorita, nadie logra identificarlas porque básicamente saben igual.

    http://www.imdb.com/title/tt1326194/

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  2. Muy buen comienzo del blog....estoy completamente contigo con que estamos en un desierto cervecero! Al menos estamos mejorando poco a poco.

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  3. Gracias! Definitivamente encontramos Oasis en el desierto. Poco a poco sigue aumentando y nos conviene, "Variety is the spice of life"

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